Receita da famosa bola de berlim

Certamente é uma das mais populares receita da famosa Bola de Berlim. Contudo um ícone da pastelaria portuguesa, deliciosa em qualquer altura. Aliás elas famosas na praia, no café, na pastelaria ou só por gulodice!

Receita da famosa bola de Berlim

INGREDIENTES PARA O CREME DE PASTELEIRO:

  • 250 ml leite.
  • 75 g açúcar.
  • 40 g farinha.
  • 2 gemas ovo.
  • 1 ovo inteiro.

INGREDIENTES PARA A MASSA:

  • 1/2 kg de farinha.
  • 30 g fermento de padeiro.
  • 150 g açúcar.
  • 50 ml de leite.
  • 125 g manteiga.
  • Raspa de limão ou laranja.
  • 3 ovos.
  • Sal a gosto.
  • Farinha para polvilhar.
  • Óleo para fritar.
  • Açúcar.

Como preparar o creme de pasteleiro:

Ferva 200 ml de leite. Num recipiente à parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso. Retire do lume e deixe arrefecer.

Como preparar a massa:

Entretanto coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Logo após faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite. Amasse com um pouco da farinha que o rodeia.

Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer. Quando o fermento tiver crescido, retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga amassando muito bem.

Junte então o fermento, os ovos, um a um, sem parar de amassar e no final o sal. Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.

Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho. Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.

Então deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.

Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar. Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.

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