Receita da famosa bola de berlim

Uma das receitas mais popular e típica Bola de berlim. Um ícone da pastelaria portuguesa, deliciosa em qualquer altura. Famosas na praia, no café, na pastelaria ou só por gulodice! Ingredientes: Creme de Pasteleiro. 250 ml leite. 75 g açúcar. 40 g farinha. 2 gemas ovo. 1 ovo inteiro. Massa: 1/2 kg de farinha. 30 g fermento de padeiro. 150 g açúcar. 50 ml de leite. 125 g manteiga. Raspa de limão ou laranja. 3 ovos. Sal a gosto. Farinha para polvilhar. Óleo para fritar. Açúcar. Como preparar a receita: Creme de Pasteleiro: Ferva 200 ml de leite. Num recipiente à parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso. Retire do lume e deixe arrefecer.

Massa: Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite. Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer. Quando o fermento tiver crescido, retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga amassando muito bem. Junte então o fermento, os ovos, um a um, sem parar de amassar e no final o sal. Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada. Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho. Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha. Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual. Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar. Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.

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