Moussaká prato típico da culinária grega
A Moussaká é um prato típico da culinária grega. Em principio ele é muito idêntico á lasanha, no entanto o que muda são as beringelas em vez da massa. Vamos então á receita?
Moussaká prato típico da culinária grega
INGREDIENTES PARA A MONTAGEM:
- 1 kg de beringelas (4 a 5 grandes).
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas.
- 50 gr de queijo ralado.
- Óleo para fritar.
MOLHO DE CARNE:
- ½ kg de carne moída
- 1 cebola média.
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal a gosto.
- Pimenta do reino a gosto.
- Uma pitada de canela (opcional).
- Uma colher de chá de açúcar.
- Uma pitada de noz moscada (opcional).
- 1 folha de louro (opcional).
- ½ Chávena (xícara) de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto).
- 1 Chávena (xícara) de chá de água quente.
- Azeite.
MOLHO BECHAMEL:
- 4 colheres (sopa) de manteiga.
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Sal a gosto.
- 2 ovos.
- 4 Chávenas (xícaras) de chá de leite.
- 50 gr de queijo ralado.
MODO DE PREPARO DAS BERINGELAS:
Em primeiro lugar corte as beringelas em fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. Em seguida frite em óleo quente e deixe secar bem em papel absorvente.
BATATAS:
Em seguida frite em óleo quente as batatas até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente.
MOLHO PARA A CARNE:
Em segundo lugar aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Entretanto adicione a cebola e refogue. Em seguida coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Adicione o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em lume baixo durante 15 minutos.
MOLHO BECHAMEL:
Logo após leve ao lume a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Então junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando acabar adicione o leite e por fim apague o lume.
Entretanto tempere com o sal e misture o queijo ralado. Numa tigela, bata as claras até ficarem com bastante espuma (não precisa bater até o ponto de neve), adicione as gemas e bata até ficar homogêneo. A seguir junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e vá mexendo sempre para não talhar.
MONTAGEM:
Pré-aqueça o forno a 200º. Numa forma funda, monte a Moussaká coloque as batatas, salpique com queijo ralado, as beringelas, queijo ralado, o molho de carne e as beringelas, por último o molho bechamel. Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura. Deixe arrefecer bem antes de cortar.