Moussaká prato típico da culinária grega



A Moussaká é um prato típico da culinária grega. Em principio ele é muito idêntico á lasanha, no entanto o que muda são as beringelas em vez da massa. Vamos então á receita?

Moussaká prato típico da culinária grega

INGREDIENTES PARA A MONTAGEM:





  • 1 kg de beringelas (4 a 5 grandes).
  • 1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas.
  • 50 gr de queijo ralado.
  • Óleo para fritar.

MOLHO DE CARNE:

  • ½ kg de carne moída
  • 1 cebola média.
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal a gosto.
  • Pimenta do reino a gosto.
  • Uma pitada de canela (opcional).
  • Uma colher de chá de açúcar.
  • Uma pitada de noz moscada (opcional).
  • 1 folha de louro (opcional).
  • ½ Chávena (xícara) de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto).
  • 1 Chávena (xícara) de chá de água quente.
  • Azeite.

MOLHO BECHAMEL:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga.
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • Sal a gosto.
  • 2 ovos.
  • 4 Chávenas (xícaras) de chá de leite.
  • 50 gr de queijo ralado.

MODO DE PREPARO DAS BERINGELAS:

Em primeiro lugar corte as beringelas em fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. Em seguida frite em óleo quente e deixe secar bem em papel absorvente.

BATATAS:

Em seguida frite em óleo quente as batatas até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente.

MOLHO PARA A CARNE:

Em segundo lugar aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Entretanto adicione a cebola e refogue. Em seguida coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Adicione o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em lume baixo durante 15 minutos.

MOLHO BECHAMEL:

Logo após leve ao lume a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Então junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando acabar adicione o leite e por fim apague o lume.

Entretanto tempere com o sal e misture o queijo ralado. Numa tigela, bata as claras até ficarem com bastante espuma (não precisa bater até o ponto de neve), adicione as gemas e bata até ficar homogêneo. A seguir junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e vá  mexendo sempre para não talhar.

MONTAGEM:

Pré-aqueça o forno a 200º. Numa forma funda, monte a Moussaká coloque as batatas, salpique com queijo ralado, as beringelas, queijo ralado, o molho de carne e as beringelas, por último o molho bechamel. Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura. Deixe arrefecer bem antes de cortar.



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