Cabrito no forno com arroz de açafrão

INGREDIENTES: 1,5 Kg cabrito. 6 dentes de alho. 2 c. sobrememesa sal. 1 c. sopa pimentão-doce. 2 c. sopa vinagre balsâmico. 4 c. sopa azeite. 100 ml vinho branco. 2 a 3 hastes de alecrim. qb louro. 12 figos secos enfarinhados. 100 ml vinho do Porto. 1 pau de canela. qb açafrão-da-índia. 300 g arroz agulha. 600 ml água. 1/2 romã. 1 emb. mistura de alfaces.

PREPARAÇÃO: 1. Ligue o forno nos 200 °C. Coloque o cabrito num tabuleiro de forno. 2. Com a ajuda de um espremedor, esprema os alhos. Coloque-os numa taça com metade do sal, o pimentão-doce, o vinagre balsâmico e 2 colheres de sopa de azeite. 3. Barre o cabrito com este preparado, esfregando a carne com as mãos para impregnar bem os temperos. Regue com o vinho branco, junte as folhas de louro e 2 hastes de alecrim e deixe marinar de um dia para o outro ou durante algumas horas. 4. Elimine os pedúnculos rijos dos figos e ponha-os de molho no vinho do Porto. Junte o pau de canela. 5. Regue o cabrito com o restante azeite e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. 6. Ao fim desse tempo, retire 4 colheres de sopa do molho que se tiver formado para um tacho e disponha os figos e o vinho do Porto em torno da carne. Reduza a temperatura do forno para os 150 °C e deixe o cabrito assar durante mais 1 hora, regando-o de vez em quando com o molho.

7. Junte o açafrão ao molho do cabrito que colocou no tacho e leve a ferver. Adicione o arroz, deixe cozinhar 1 a 2 minutos, mexendo sempre. Regue com a água a ferver e tempere com o restante sal. Coza tapado durante cerca de 18 minutos. 8. Mude o arroz para um tabuleiro de forno, regue-o com mais 3 a 4 colheres de sopa do molho do cabrito e mexa com um garfo. 9. Aumente a temperatura do forno para os 200 °C. Leve o arroz ao forno juntamente com cabrito e cozinhe por mais 10 minutos. 10. Na altura de servir salpique o arroz com os bagos de romã e decore o cabrito com o restante alecrim. Sirva com a salada.

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